令和2年5月1日校長挨拶

長谷川校長

御 挨 拶

~ 未来に向かって羽ばたく皆さんへ ~

校 長  長谷川 靖

ホームページを御覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和54年に全日制普通科の高校として開校し、本年で42年目を迎えました。この間、保護者や地域の皆様の温かい御協力や御支援を受け、地域に密着した活気あふれる高校として着実に発展して参りました。卒業生は1万3千余名にのぼり、地域社会はもちろん、各分野の様々な方面で活躍されています。

平成15年に単位制へ改編、生徒一人ひとりの進路希望に合わせて授業を選択するシステムを確立しました。本校の目指す学校像は「生徒一人ひとりの個性・能力を伸ばし、自主性・創造性を育みながら、進路実現を果たす単位制高校」です。少人数授業・習熟度別授業も有効に活用しながら、基礎力から応用力までの幅広い力を養成する教育活動を展開しています。

本校は、勉強にも部活動にも学校行事にも真剣に取り組む学校です。それぞれの活動を通じ、「文」と「武」のバランスのとれた力を身につけます。この力は、将来社会に出たときに大いに発揮できる総合力となります。

さて、ここでいう「バランスのとれた力」とは何でしょうか。近年は少子高齢化とともにAI化が進み、社会構造が大きく変わりつつあり、先が不透明な時代といわれています。その中を生き抜くためには「自ら考えて行動する主体性」「仲間とともに行動する協調性」が必要です。本校の単位制システムによる主体的な科目選択を通じた積極的な学び、仲間とともにつくり上げる部活動や学校行事が、まさにそれに相当する力を育むのだと、私は考えます。

高校生活はわずか3年です。しかしその3年は、一生の中で最も密度の濃い3年間といえるでしょう。一生の友と成り得る仲間とともに切磋琢磨しながら自分を磨き鍛える3年間です。坂戸西高校はそれができる学校です。

未来に向かって羽ばたく生徒一人ひとりの「夢の実現」に向けて、坂戸西高校は全力で取り組みます。

教育目標
             人格の完成を目指して、高い知性、豊かな情操、強健な体力を養い
                     自立的精神と協力・敬愛の念に富む心身ともに健全な生徒の育成を図る。

昭和54年

開校式・第一回入学式(4学級184名)
    開校記念式典(6月4日、校旗制定)挙行

昭和55年

校歌制定 普通教室棟完成、新校舎へ移転
    重層体育館、特別教室棟完成

昭和56年

部室兼更衣室完成
    開校3周年校舎落成記念式典挙行

昭和58年

生徒ホール(食堂兼合宿所)完成

昭和59年

普通教室棟増築(6教室)

昭和63年

創立10周年記念式典挙行

平成 2年

弓道場完成

平成 5年

プール、吹奏楽演奏場完成

平成 8年

プール下の部室完成

平成10年

創立20周年記念式典挙行

平成15年

単位制高校へ改編

平成20年

創立30周年記念式典挙行
作詞 長谷川肇志
作曲 飯島武司

一、白雲の 秩父嶺はるか
    武蔵野に 若草萌えて
    学舎の 礎固し
      集う我らの のぞみは高く
      みがき合う 英知の光
      いざ 究めゆかん 永遠の真理を

二、高麗川の 歴史ゆかしく
      風薫る 大家が原に
      住む人の 情は篤し
      わが青春の 詩は豊かに
      契り合う 三年の絆
      いざ 育てゆかん 寛き精神を

三、紺碧の 空澄みわたり
      咲きほこる さつきの郷土の
      緑濃き 大地は広し
      若き生命の 力は満ちて
      競い合う 限りなき技
      いざ 鍛えゆかん 剛き身体を

われら われら 坂戸西高校

校章の由来

本校が立地する坂戸市は、広く市民から親しまれているサツキを市の花としている。

このサツキを図案化したものである。

サツキは樹性が強健で着実に根を張り成長して見事に開花する。

その花容は、多様で明るく素直である。強健にそして末永く発展する本校の姿と、

生徒の一人ひとりが本校で学び巣立って社会の一員として

個性豊かに素直に成長していく様を象徴している。

2010,04,21~