坂西だより

第42回さつき祭

9月11日(土)・12日(日)に第42回さつき祭が開催されました。昨年度は中止でしたので2年ぶりの開催となりましたが、コロナ禍のため2日間とも12時40分までの半日開催とし生徒・教職員のみで行うなど感染症防止を徹底しました。1・2年生にとっては初めての3年生にとっては最後のさつき祭でしたが、各クラス・文化部・有志団体とも全員で知恵を出し合い工夫をし「日々の活動成果の発表」「各自の主体的な行動」「仲間との協働」など意義あるものとなりました。本年のテーマ「領域展開!さつき祭」の如く坂西生がこれからの時代に大きく飛躍することを期待しています。なお、明日生徒・教職員による投票結果により「さつき大賞」と「文化部賞」が発表されます。

テレビ埼玉で音楽部の合唱が放送されました!

9月9日(木)、テレビ埼玉の情報番組「マチコミ」の高校生応援企画「アオハルのむこうがわ」で、本校音楽部の紹介・合唱が生放送されました。

音楽部の生徒たちは、インタビューを受けたり、自分たちの歌声を生放送で届けたりと、なかなかできない体験ができました。

3年次の生徒たちは、これが最後の合唱となります。全年次揃って歌う良い機会をいただき、全力で歌うことができたと思います!

分散登校の様子

9月1日から2学期が始まりましたが、緊急事態宣言期間中の対応として、時差通学及び分散登校を実施しています。

一人一人が感染予防対策を意識して、充実した学校生活が送れるように、全力で取り組んでいきたいと思います。

42期生修学旅行保護者説明会オンライン配信について

日時:8月28日(土)10:00~(受付9:30〜)

会場:本校3階 HR教室(原則、お子様のHR教室に入室してください)

形態:感染防止の観点から、直接ご来校いただき、HR教室で説明をご視聴いただくか、ご家庭でオンライン配信による映像配信の形で行います。

※ご家庭でオンライン配信をご希望の場合は、予め「Google Meet」のインストールをお願いいたします。

※Google Meetへログインする際は、お子様のアカウント(○○○@st.spec.ed.jp、初期パスワードは○○○の部分)をお使いください。なお、8月25日にお子様が配信テストを行っていますので、Google Meetの接続手順に関しては、お子様にご確認いただきますようよろしくお願いいたします。

※お子様のスタディサプリに、当日の会議コードを送っていますので、会議コードを入力してもご参加いただけます。

埼玉県警察学校見学会

8月23日(月)さいたま市北区植竹町にある埼玉県警察学校を県警受験予定生徒9名が訪れました。10時から警察学校長様に挨拶を頂戴し、「県警概要」をスライドを使って丁寧に説明していただきました。その後、3グループに分かれ各々の教官に警察学校の様々な授業や寮の施設等を見学させていただきました。見学後は最初の会場に戻り「鑑識体験」および受験に向けてのアドバイスをいただき12時頃終了となりました。貴重な体験をさせていただきました埼玉県警察学校の皆様方に心より感謝いたします。

警察学校長様と記念写真撮影をした様子です。

第4回学校説明会

8月20日(金)昨日に引き続き猛暑の中でしたが第5回学校説明会に200名以上の中学生と保護者の皆様にご参加いただきまして誠に感謝いたします。感染防止対策として部活動の制限および校舎内外の工事によりご不便をおけけしました。中学3年生の夏休みは進路先決定の上で大切な時期であると考えます。是非複数の高校等を見学した上で比較検討してみてください。次回、第5回学校説明会【9月19日(日)】の参加申込みは8月30日(月)17:00からHPで受付開始となります。